Test intolleranza e sensibilità
Ci siamo. Vuoi scoprire se hai una intolleranza alimentare o un certo grado di sensibilità alimentare? L’unico strumento utile è un test. Scopriamo come è fatto.
Andiamo vai.
Indice
• Test
• Alimenti testati
• Quale razionale
• E dopo?
Test
Il test si basa su una valutazione immunoenzimatica (ELISA) che valuta la reazione delle IgG a contatto con gli alimenti. Misura in percentuale quale grado di sensibilità hai verso un alimento e se superi una certa soglia si può parlare di intolleranza vera e propria.
Scopriamo insieme l’elenco degli alimenti testati, di solito.
Alimenti testati
1. Acciuga
|
2. Aglio
|
3. Agnello
|
4. Agnello
|
5. Albicocca
|
6. Amaranto
|
7. Anacardi
|
8. Ananas
|
9. Anatra
|
10. Aneto
|
11. Anice
|
12. Arachidi
|
13. Arancia
|
14. Aringa
|
15. Asparagi
|
16. Aspergillus niger
|
17. Astice, Granchio
|
18. Avena
|
19. Avocado
|
20. Banana
|
21. Basilico
|
22. Bianco d’uovo
|
23. Bietola
|
24. Branzino, Orata
|
25. Broccoli
|
26. Cacao
|
27. Caffè
|
28. Camembert
|
29. Camomilla
|
30. Canna da zucchero
|
31. Cannella
|
32. Cappero
|
33. Capriolo
|
34. Carciofo
|
35. Carota
|
36. Carruba
|
37. Cavallo
|
38. Cavolfiore
|
39. Cavolo cappuccio
|
40. Cavolo di Bruxelles
|
41. Cavolo rapa
|
42. Cavolo verde
|
43. Ceci
|
44. Certosa, Crescenza, Stracchino
|
45. Cetriolo
|
46. Cicoria
|
47. Ciliegia
|
48. Cipolla, Scalogno
|
49. Cocomero
|
50. Coda di rospo
|
51. Coniglio
|
52. Coriandolo
|
53. Cumino
|
54. Curry
|
55. Dado da brodo (Glutammato)
|
56. Dattero
|
57. Emmenthal
|
58. Erba cipollina
|
59. Fagiolino verde
|
60. Fagiolo
|
61. Farro
|
62. Fave
|
63. Fico
|
64. Finocchio
|
65. Fragola
|
66. Funghi commestibili
|
67. Gamberi
|
68. Garofano
|
69. Gorgonzola
|
70. Grano duro, Kamut
|
71. Grano saraceno
|
72. Grano tenero
|
73. Halibut
|
74. Indivia
|
75. Kefir (Latte fermentato)
|
76. Kiwi
|
77. Lampone
|
78. Latte di capra
|
79. Latte vaccino
|
80. Lattuga
|
81. Lenticchie
|
82. Lievito di birra
|
83. Lievito madre
|
84. Limone
|
85. Liquirizia
|
86. Luppolo
|
87. Maggiorana
|
88. Mais
|
89. Malto d’orzo
|
90. Malva
|
91. Mandarino
|
92. Mandorla
|
93. Mango
|
94. Manzo
|
95. Marrone, Castagna
|
96. Mela
|
97. Melanzana
|
98. Melone bianco
|
99. Melone giallo
|
100. Menta
|
101. Merluzzo, Nasello
|
102. Miele
|
103. Miglio
|
104. Mirtillo nero
|
105. Mora
|
106. Mozzarella
|
107. Mozzarella di bufala
|
108. Nocciole
|
109. Noce
|
110. Noce di cocco
|
111. Noce moscata
|
112. Noce Parà
|
113. Oliva
|
114. Origano
|
115. Ortica
|
116. Orzo
|
117. Papaia
|
118. Paprica
|
119. Parmigiano-Reggiano
|
120. Patata
|
121. Pecorino
|
122. Pepe
|
123. Peperoncino
|
124. Peperone
|
125. Pera
|
126. Pesca
|
127. Pesca noce
|
128. Pesce spada
|
129. Pinoli
|
130. Piselli
|
131. Pistacchio
|
132. Platessa, Sogliola
|
133. Pollo
|
134. Pomodoro
|
135. Pompelmo
|
136. Porro
|
137. Prezzemolo
|
138. Prugna
|
139. Quinoa
|
140. Radicchio
|
141. Rafano bianco
|
142. Rapa rossa
|
143. Ravanello
|
144. Ribes
|
145. Riso
|
146. Rombo
|
147. Rosmarino
|
148. Rucola
|
149. Salmone
|
150. Salvia
|
151. Sardina
|
152. Scarola
|
153. Sedano
|
154. Segale
|
155. Seme di girasole
|
156. Seme di lino
|
157. Semi di Cola
|
158. Senape
|
159. Seppia, Polpo, Calamaro
|
160. Sesamo
|
161. Sgombro
|
162. Soia
|
163. Sottilette (Formaggio fuso)
|
164. Spinaci
|
165. Struzzo
|
166. Suino
|
167. Tacchino
|
168. Tarassaco
|
169. Tè nero, Tè verde
|
170. Tiglio
|
171. Timo
|
172. Tonno
|
173. Trota
|
174. Tuorlo d’uovo
|
175. Uva rossa, bianca, nera
|
176. Valeriana
|
177. Vaniglia
|
178. Vitello
|
179. Vongole, Cozze, Ostriche
|
180. Yogurt
|
181. Zafferano
|
182. Zenzero
|
183. Zucca
|
184. Zucchine
|
Quale razionale
Che senso ha analizzare questa miriade di alimenti, se molti di essi non rientrano nella tua quotidiana dieta alimentare? Devi sapere che gli alimenti vengono divisi per categorie. Di seguito, li trovi separati per gruppo.
A – Gruppo di alimenti acidificanti (ad alto contenuto proteico-lipidico)
Carne e uova
Agnello Anatra Bianco d’uovo Capriolo
Cavallo Coniglio Manzo Pollo
Struzzo Suino Tacchino Tuorlo d’uovo
Vitello
Frutta
Avocado Oliva
Latticini
Formaggi freschi Formaggio camembert Formaggio Emmenthal Formaggio fuso (sottilette)
Gorgonzola Latte acido Latte di capra Latte vaccino
Mozzarella Mozzarella di bufala Parmigiano reggiano Pecorino
Yogurt
Pesce, crostacei e molluschi
Acciuga Aringa Astice/granchio Branzino/orata
Coda di rospo Gamberi Halibut Merluzzo/nasello
Pesce spada Platessa/sogliola Rombo Salmone
Sardina Seppia/polpo/calamaro Sgombro Tonno
Trota Vongole,cozze,ostriche
Semi
Anacardi Arachidi Mandorla Nocciole
Noce Noce Parà Pinoli Pistacchio
Seme di girasole Semi di cola Semi di lino Sesamo
B – Gruppo di alimenti basificanti (ad alto contenuto vitaminico)
Frutta
Albicocca Ananas Arancia Banana
Ciliegia Cocomero Dattero Fico
Fragola Kiwi Lampone Limone
Mandarino Mango Marrone/castagna Mela
Melone Melone bianco Mirtillo nero Mora
Noce di cocco Papaia Pera Pesca
Pescanoce Pompelmo Prugna Ribes
Uva bianca,rossa,nera
Verdure a radice
Aglio Cavolo rapa Cipolla/scalogno Patata
Rafano bianco Rapa rossa Ravanello
Verdure gialle/bianche
Asparagi Cavolfiore Cetriolo Finocchio
Zucchine
Verdure rosse, arancione, viola
Carota Melanzane Pomodoro Zucca
Verdure verdi
Bietola Broccoli Carciofo Cavolo cappuccio
Cavolo di Bruxelles Cavolo verde Cicoria Fagiolini verdi
Indivia Lattuga Peperone Porro
Radicchio Rucola Scarola Sedano
Spinaci Tarassaco Valeriana
C – Gruppo di alimenti neutri (ad alto contenuto amidaceo)
Cereali
Amaranto Avena Farro Frumento
Grano saraceno Kamut Mais Miglio
Orzo Quinoa Riso Segale 35%
Legumi
Ceci Fagiolo Fave Lenticchie
Piselli Soia
D – Gruppo di alimenti aromatizzanti (ad alto contenuto di sostanze curative)
Erbe medicinali e aromatiche
Alloro Aneto Anice Basilico
Camomilla Coriandolo Erba cipollina Maggiorana
Malva Menta Origano Ortica
Prezzemolo Rosmarino Salvia Tiglio
Timo
Spezie
Cannella Cumino Curry Garofano
Noce moscata Paprica Pepe Peperoncino
Senape Vaniglia Zafferano Zenzero
Varie
Cacao Caffè Canna zucchero Capperi
Carruba Glutammato/dado Liquirizia Luppolo
Malto d’orzo Miele Tè nero/ tè verde
E – Gruppo di alimenti a ph variabile
Lieviti
Lievito di birra Misto di lieviti naturali
Varie
Aspergillus niger (muffe) Funghi commestibili
Se scorri attentamente la lista, noterai che alimenti diversi fanno parte dello stesso gruppo. È importante conoscere non solo il grado di tolleranza, ma anche le possibili reazioni crociate. Faccio due esempi, abbastanza comuni.
a. Hai una intolleranza all’agnello e non riesci a capire perché non digerisci le acciughe. Adesso sai che fanno parte della stessa famiglia.
b. Una volta mangi l’agnello e non hai alcun fastidio. La seconda volta, ti viene servito l’agnello e poi per una sfortunata coincidenza ti servono una bruschetta con l’acciuga ed in questo caso avverti i sintomi di una intolleranza. Ora puoi immaginare che il grado di sensibilità all’agnello è alto, ma non così tanto, e dopo aver assunto anche una acciuga hai subito una reazione crociata che ha portato all’esplosione dei sintomi.
E dopo?
Una volta ricevuto il Test potrai individuare gli alimenti per i quali manifesti intolleranza e sensibilità. E dopo potrai seguire un percorso che ti porterà ad escludere gli alimenti incriminati, ad effettuare una adeguata depurazione dell’organismo ed una successiva fase di reintroduzione degli alimenti.
Se vuoi saperne di più scrivimi.
TAGS: intolleranza, allergia, test, alimenti testati, sensibilità
*Le informazioni non costituiscono un parere professionale e non intendono sostituire la ricerca di un consulto individuale con un medico o altri professionisti sanitari qualificati. Il lettore non deve tralasciare o ritardare la ricerca di un parere medico a seguito delle informazioni reperite su questo sito.
Potrebbero interessarti
-
Scopri le Intolleranze Alimentari
2 Marzo 2023 Intolleranza Alimentare, Nutrienti, Test -
Analisi Sangue e Urine
27 Ottobre 2022 Test -
Test Intolleranza e Sensibilità Alimentare
8 Gennaio 2021 Test -
Test per allergeni
2 Gennaio 2021 Test
Fai una Domanda
Non hai trovato quello che cercavi e hai bisogno di avere maggiori informazioni?